As receitas culinárias compõem um tipo de gênero textual
muito presente no cotidiano
dos sujeitos sociais e possuem um forte apelo cultural. Elas
nos dão instruções para
preparar alimentos.
As receitas culinárias, textos descritivos, se dividem em
duas partes distintas, a saber:
• A primeira, o contexto de produção, envolve:
- O autor: alguém que sabe fazer determinada comida e
pretende ensinar como
fazer. Algumas vezes eles/as não são identificados. Os/as
autores/as escrevem para
jornais, revistas ou publicam livros de culinária.
- O leitor (ou ouvinte): alguém que deseja aprender a fazer
determinada comida.
Geralmente são leitores/as de jornais, revistas ou livros de
culinárias.
- O objetivo: fazer com que o/a destinatário/a possa fazer
determinada comida a
partir da leitura da receita.
- Local de
publicação: jornais, revistas, cadernos de receitas, embalagens de
produtos, livros de receitas.
• A segunda, a organização geral, envolve:
- Título: nome da comida que será preparada.
- Lista dos ingredientes: contendo elementos que serão
utilizados, com respectiva quantidade
A lista de ingredientes deverá ser escrita na
vertical.
- Desenvolvimento das instruções (modo de fazer): seqüência
ordenada de procedimentos que deverão ser realizados. O modo de fazer
deverá ser escrito na horizontal.
FICOU UMA DELÍCIA!!
a receita ficou muito boa...
ResponderExcluirgi