UMA VEZ DINÂMICA, SEMPRE DINÂMICA

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quinta-feira, 16 de agosto de 2012

TRABALHANDO COM TEXTOS- RECEITAS CULINÁRIAS/ RUTH ROCHA


As receitas culinárias compõem um tipo de gênero textual muito presente no cotidiano
dos sujeitos sociais e possuem um forte apelo cultural. Elas nos dão instruções para
preparar alimentos.

As receitas culinárias, textos descritivos, se dividem em duas partes distintas, a saber:
• A primeira, o contexto de produção, envolve:

- O autor: alguém que sabe fazer determinada comida e pretende ensinar como
fazer. Algumas vezes eles/as não são identificados. Os/as autores/as escrevem para
jornais, revistas ou publicam livros de culinária.

- O leitor (ou ouvinte): alguém que deseja aprender a fazer determinada comida.
Geralmente são leitores/as de jornais, revistas ou livros de culinárias.

- O objetivo: fazer com que o/a destinatário/a possa fazer determinada comida a
partir da leitura da receita.

-  Local de publicação: jornais, revistas, cadernos de receitas, embalagens de
produtos, livros de receitas.

• A segunda, a organização geral, envolve:
- Título: nome da comida que será preparada.
- Lista dos ingredientes: contendo elementos que serão utilizados, com respectiva quantidade
 A lista de ingredientes deverá ser escrita na vertical.

- Desenvolvimento das instruções (modo de fazer): seqüência ordenada de procedimentos que deverão ser realizados. O modo de fazer deverá ser escrito na horizontal.






                          FICOU UMA DELÍCIA!!

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